Basketball Faustball Fussball Turnen: Gesundheitssport Leichtathletik, Lauf- und Walking-Treff, LSB-Sportabzeichen Turnen Volleyball - Beachvolley

Jens Staudenmayer
basketball@tus-mondorf.de

Alle Infos zum Basketball im TuS: tus-mondorf-basketball.de

In mehreren Mannschaften bietet der TuS Mondorf als einziger  Sportverein in Niederkassel die Sportart Basketball an. Aktuell haben  wir in der Jugend eine U10, zwei U12, zwei U14, eine U16 und unsere  Herrenmannschaft am Start. Besonders erwähnenswert ist, dass Basketball  bis einschließlich des U14-Jahrgangs in gemischten Teams (Mädchen und  Jungen) gespielt werden kann. In den letzten vier Jahren ist die  Basketballabteilung auf nunmehr über 100 Mitglieder stark angewachsen.

Während die Herrenmannschaft, die U10 und jeweils eines der U12 und U14 Teams auf Kreisebene im  Basketballkreis Bonn aktiv sind, starten seit dieser Saison 2015/2016 mit einer U12 (Regionalliga), einer U14 (Regionalliga) und der U16 erstmalig drei  Mannschaften überregional in den NRW-Ligen. Damit konnte man die Teilnahme am überregionalen Wettbewerben gegenbüber der vergangenen Saison ncoh ausbauen.
Basketball eignet sich für Kinder ab 7-8 Jahren. Neben der Tatsache,  dass Basketball eine Mannschaftssportart ist, bei der Teamverhalten  gelernt werden kann, ist Basketball eine aufgrund der Inanspruchnahme  aller Körperpartien motorisch sehr anspruchsvolle Sportart und deswegen  für Kinder besonders wertvoll.

Basketball wird im TuS Mondorf als Freizeit- und Leistungssport auf  Kreisligaebene und im Jugendbereich auch auf Verbandsebene betrieben.